Реклама от for.ru: Аппараты для маникюра
Г. Кемерово оборудование для маникюра и педикюра, большой выбор приятные цены.
valerianail.for.ru

 

Гомельский казачий округ

 
Объявление на For.ru:
bit.for.ru
Умная Электроника Гаджеты Аксессуары Игрушки

Часы, колонки, наушники, смартфоны, светильники, игрушки и игры купить аксессуары электронику в россии москве и питере

 
Опрос
Как вы попали на сайт
Через поисковые системы
По ссылке с другого сайта
По рекомендации знакомых
Другой вариант
Результаты опроса
 
Реклама:
Даклатасвир Софосбувир т.+7 747 123-46-01 Даклатасвир.
Даклатасвир Софосбувир т.+7 747 123-46-01 Даклатасвир.
 
Реклама от FOR.ru:
Аппараты для маникюра

Г. Кемерово оборудование для маникюра и педикюра, большой выбор приятные цены.

valerianail.for.ru
 
Бюро услуг Кисловодска

Нужен мастер на час, ремонт электрики или сантехники? Кисловодское бюро услуг выполнит любые работы

kislovodsk-remont.for.ru
 
ВСЕГДА ПЕРВЫЕ

Аренда спецтехники

аренда-манипулятора-всеволожск
 
 

Архив

"Вводное занятие по ориентированию в условиях автономного выживания. Что это, и зачем это надо знать?! В современном мире гаджеты и компьютеры выполняют практически всю работу за человека и, представьте, что в один момент этого всего может не оказаться, а вы один где-то в лесу.
 

 Мы знакомились с картами, смотрели наглядно отличие  фотографий  местности, учились читать карту, разбирали, как пользоваться компасом и что такое азимут, зачем нужен масштаб и система координат.
Не забыли уделить внимание нанесению военных квадратов, узнать, что такое лесные квадраты и для чего они нужны.


Радовало, что все, кто пришел, очень интересовались происходящим и не стеснялись задавать вопросы, если что-то не понимали.

Для закрепления знаний было проведено сразу две небольшие практики:
1. Участники должны были проложить четкий маршрут по моим указаниям. Использовались разные методы (были небольшие ошибочки, но все справились);
2. Была индивидуальная работа. Каждый, по очереди, вел группу ( с подвохом). С этой задачей все справились хорошо.
На выходе из места проведения занятий мы наткнулись на квартальный столбик. По моим объяснениям, ребята смогли определить стороны света. Что тоже очень порадовало",-рассказал Роман Петрусенко

В мероприятиях, подготовленных группой по выживанию в автономных условиях "the pulse" , которые проводились 27.01.2018. г (в дневных условиях) и 10.02.2018 г.(в ночных условиях) , приняли участие казаки ООО "ГКО" МО "СКП".

 

 
 

4 февраля в Гомельском Городском центре культуры по улице Ирининская прошёл концерт, посвящённый 22-летию музыкального творческого коллектива "Прометей" (руководитель Л.Д.Еловая). В концерте приняли активное участие казаки ОО "ГКО" МО "СКП", некоторые из которых уже давно поют в ансамбле славянской и казачьей песни этого коллектива, а некоторые, совсем недавно, но уже с большим успехом, сопровождают эти концерты фланкировкой холодным оружием.

 




 

 
 

Циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП (б) " Об отношении к казачеству " от 24 января 1919 года за подписью Я. Свердлова и завизированное Л. Троцким и В . Ульяновым ( Лениным ) дало начало геноциду казаков . Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков , уничтожению казачьей культуры и образа жизни . А накануне выхода в свет " циркуляра " Л. Троцкий ( Бронштейн ) на совещании командиров 8й и 9й  Красных армий Южного фронта в Воронеже заявлял : - " Разказачить ! Снять лампасы , запретив именоваться казаками , а несогласных уничтожать , как таковых , без всякого сожаления ! Казаки - это единственная часть русской нации , способная к самоорганизации . По этой причине они должны быть уничтожены поголовно ."         В ходе т.н. "разказачивания" реки Дон и Кубань стали в буквальном смысле кровавыми . Карательные отряды , состоявшие в основном из латышей и китайцев , не утруждали себя преданием тел земле , а попросту сбрасывали их в реки . В Чёрное море выносило столько трупов , что Турция даже отправила в Москву ноту протеста по этому поводу . По разным данным около 80% населения казачьих регионов в итоге были либо убиты , либо вынуждены были спасаться в эмиграции , бросив свои дома , землю , имущество , оставив могилы предков .      По уже сложившейся традиции , 24 января казаки  ОО "ГКО" МО "Стародубский казачий полк " почтили память всех , погибших от рук безбожников , выполнявших поистине людоедские приказы своих нелюдей - лидеров . После минуты молчания в храме в честь иконы Божией Матери " Неупиваемая Чаша " была отслужена заупокойная лития " О всех , безвинно убиенных в годы красного террора ".  Упокой , Господи , их души ! Мы помним , мы скорбим ...             




 

 
 

6 января 2018 года казаки Гомельской сотни ОО "ГКО" провели полевой выход с ориентированием на местности. В точке сбора были проведены стрельбы из пневматического оружия по мишеням.  Лучший результат показал есаул Шилько С.В. -  24 очка из 30 возможных. Более точной стрельбе помешал сильный боковой ветер. После завершения мероприятия был небольшой товарищеский обед.  




 

 
 

5 ноября 2017 года в нижнем храме кафедрального собора Петра и Павла Гомельской и Жлобинской епархии – равноапостольной Марии Магдалины – прошла встреча руководства ОО «Гомельский казачий округ» МО «Стародубский казачий полк» со своим духовником о. Александром. На ней были обсуждены перспективы сотрудничества казаков с РПЦ.




 

 
 

В течении  года  в  округе  проводилась  работа  по  популяризации казачей  и  белорусской  песни. На  конкурсе  "Славянский  базар" в  2016 году  ансабль  "СЛУЧАНКА",  солистом  которого  является  войсковой  старшина  Сергей Бельский,  завоевал третье  место  с  песней " Как за  доном  за  рекой".   https://www.ok.ru/video/243514739260 

  Белорусская  песня "Марусенька" в  исполнении этого  ансамбля так  же  получила  признательность у  публики  нашей  столицы.
 https://www.ok.ru/video/215913400881




 

 
 

Являясь  одним  из  подразделений Стародубского  казачьего  полка,  посольская  сотня Гомельского  округа, в  который  входит  Полесская  полусотня, приняла активное  участие в  Круге  полка.  На  Круге  были  подведены  итоги  работы  и  намечены  мероприятия  на  перспективу. 




 

 
 

 
 
«Отечества славные сыны»

 

17 февраля в читальном зале Славянской библиотеки-филиала состоялась праздничная программа «Отечества славные сыны», посвященная Дню защитника Отечества. Представители областного общественного объединения «Гомельский казачий округ» рассказали зрителям о бойцах, прославивших свои имена на Гомельской земле в годы Великой Отечественной войны. Учащиеся I курса учреждения образования «Гомельский государственный профессиональный лицей речного флота» и активные читатели библиотеки познакомились с гомельчанами, выполнявшими интернациональный долг – Валерием Петровичем Бодашко, Владимиром Васильевичем Никитенко и Николаем Петровичем Бракоренко. В программе прозвучали песни военных лет в исполнении сотника Валерия Петровича Бодашко «Лизавета», «Журавли»«Последний бой», «Казаки в Берлине» и др. Сотрудники библиотеки оформили тематическую выставку, на которой были представлены материалы, призванные воскресить память о героях военных лет.

ote_1

ote_2

ote_3

ote_4

ote_5

 

 
 
Субботник

Казаки ООО "ГКО" 1апреля 2017 года провели субботник в селе Казацкие Болсуны, посвящённый предстоящему православному празднику Пасхи Христовой. От мусора , прошлогодней травы и листвы была очищена территория вокруг  Храма Иоасафа Белгородского.




 

 
 
Ежегодный казачий круг

ПОСЛЕ оживленных экскурсий казаков-гостей по Дятьково водитель отца Павла, благочинного церковного округа 
(именно с ними я ездила повсюду), вдруг 
озабоченно произнес:
 -Батюшка, казаки уже несколько раз всё 
какую-то Любу звали. И так звучно! Что за 
Люба такая?
-Да-а, — так же серьезно ответил иерей 
Павел Корнеев. – Зовут-зовут, а она всё 
никак не приходит. Наверное, не слышит…
Оба весело переглянулись. Я от души смеялась этому их юмору.А ТЕПЕРЬ серьезно: троекратное казачье «Любо!» оглашало улицы города, сразу привлекая внимание. Спросила некоторых прохожих, что, по их мнению, означает этот дружный, громкий возглас.-Полная поддержка, бесспорное одобрение чего-либо.-Это значит – «правильно», «приветствуем», «согласны».
К НАМ впервые съехалось такое внушительное представительство – на базе Дятьковской сотни Стародубского полка. На ежегодный казачий круг. Наш атаман Александр Варин стал перечислять:
-Приехали белорусы, делегации из Стародуба, Климово, Клинцов… Сначала посмотрят достопримечательности города, потом поедем на освящение Поклонного креста в село Ольшаница. Там на берегу озера уже разбит полевой лагерь с палатками. А вечером обсудим нашу текущую работу и планы на будущее.
 МЕСТО сбора – центральная площадь города. Полдень. Ждем последнюю делегацию — из 
Гомеля. У меня в запасе 6-7 минут.
 -Приветствую вас, братья-славяне! – подхожу к веселым казакам из Светлогорска 
(город химиков в Гомельской области на реке Березина, что впадает в Днепр). – 
Расправьте поровнее флаг вашего государства – будем фотографироваться.
 Охотно, радостно реагируют на просьбу: «Мужчины! Улыбаемся!». Говорят: «Счастье 
быть на благодатной брянской земле. Вернемся домой с богатыми впечатлениями». 
Их Полесская сотня тоже в составе Стародубского полка. Не все приехали – а кто свободнее.
 -Лично мои прадеды и прабабки родом из Стародуба, — сказал их атаман есаул Александр Зарай. – Главный приоритет – возрождение казачьих обычаев. Работаем с молодежью, трудными подростками. Мы — патриоты. Одобряем политику нашего Президента Александра Лукашенко. 
Признательны России за согласие и дружбу.
Сколько самому молодому среди вас и самому пожилому?-Молодой – вот стоит парень, 19 лет. А 
пожилому… 92 года.
 МНОГО проблем волнует казачество: как обустроить Родину, не потерять лучшие традиции, веру православную сохранить, в духе любви к Отчизне воспитать молодежь, укрепить взаимопонимание с властями, помогать им решать самые злободневные вопросы…
 -Важно внушить подросткам, что выше Родины только Бог, — сказал писарь полка Петр 
Лякун из Стародуба, он стоит у истоков возрождения полка. – Тогда нам ни Америка, ни Запад не страшны будут. Нашему полку свыше 350 лет. Де-факто он образован в 1654 году, а де-юро лишь через несколько лет назначили полковника.
 -Кто в его составе?-И пастух, и чиновник. Лично я работал инженером-конструктором. НО ПРИХОДЯТ ПОРОЙ И ТАКИЕ, КОТОРЫХ ЛУЧШЕ И НЕ БЫЛО Б ВОВСЕ , – честно признается Петр. – Они вскоре отсеиваются…
 КРАЕВЕД Владимир Итунин рассказал историю Дятькова. Показал место (на площади), где в старину находился прекрасный большой Преображенский храм с хрустальным иконостасом, иконами в золотых окладах, написанными лучшими художниками Российской империи. Теперь 
тут — Поклонный крест. Казаки помолились. К ним обратился отец Павел:
 -Вы возрождаете исконно русское, православное служение Господу нашему, Отечеству и народу.
 ПОТОМ – сквер Партизанской славы. Затем – сквер Мужества. Там их приветствовали 
председатель правления СОБОРа (Союз общественных организаций района, существует третий год) Виктор Землянко и председатель правления райотделения Брянской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Александр Васин. В. Землянко сказал:
 -Вот этот БТР установлен, когда в Афганистане еще шла война. По обе стороны памятной стены позади него — имена девяти солдат и офицеров, погибших на «афганской» войне, и двенадцати человек – на «чеченской». После капитальной реконструкции сквера мы благоустроили 
участок в память о чернобыльской катастрофе, в честь пограничников установили знак (столб), стелу десантников.
 В спортивно-тренажерном комплексе А.Васин пояснил:-Тренажеры дятьковской молодежи подарили брянские инвалиды-«афганцы», занятия тут бесплатные.
 В ответ прогремело: «Любо! Любо! Любо!». Казаки внимательно осмотрели выставку 
(фотографии, газеты) в штабе СОБОРа. Мы сказали им, что наш долг, «пока живы и пока 
дышим», с уважением относиться к мужчинам-воинам. И снова — троекратное 
«Любо!».
 Я СПРОСИЛА у атамана Погарской сотни, войскового старшины Петра Цыганка 
(пенсионер МВД, в казачестве с 1993 года) о его впечатлениях. Ответил: «В Дятькове я 
бывал не раз — моя дочь тут в техникуме училась. Город стал краше, чище. Сквер 
Мужества так важен для патриотической работы. Молодцы, что поддерживаете участников боевых действий. Мы довольны, что приехали сюда».
 ОЛЬШАНИЦА. Живописный край! На холме, где раньше на селе возвышалась церковь, уже 
ждали местные жители. Подошел казак Валентин Листуров: «А мы здесь с девяти утра. Столы накрыли. На всех гостей кашу гречневую сварили. Вкусный суп из грибов, в лесу белые пошли». На поляне за озером — палаточный городок, готовый принять свыше 120 казаков. Забегу вперед: в понедельник узнала, что самыми последними его покинут белорусы: поздно вечером в воскресенье. Вот как им понравилось!
 …ОТЕЦ Павел освятил Поклонный крест на месте разрушенной церкви (о её судьбе 
более подробно я напишу позже в отдельном материале). Казаки помолились. Батюшка 
окропил святой водой всех присутствующих. А потом еще долго пребывал в казачьем кругу – в палаточном городке.
 Так и хочется, также трижды, воскликнуть об этих замечательных солнечных и жарких 
выходных днях – «Любо!». Значит – хорошо! А что? Событие-то действительно редкое.

 

Татьяна БОГДАНОВА

На снимках автора: казаки-белорусы из Светлогорска; после молитв в храме иконы 
Божией Матери «Неопалимая купина» казаки подошли к старинному фонтану города.

 




 

 
 
Освящение храма в Казацких болсунах

14 мая 2016 года в селе Казацкие Болсуны Ветковского района Гомельской области был освящён храм Святителя Иоасафа, епископа Белгородского, который происходил из древнего казачьего рода Горленковых.

В этом мероприятии участвовали казаки Гомельской посольской сотни Стародубского полка, принимавшие непосредственное участие в строительстве храма.

На мероприятии присутствовали  представители   Стародубского полка из России во главе с полковым писарем П. Ф. Лякуном. После таинства освящения воды и литургии состоялось освящение храма.

Сенатрев Александр, есаул




 

 
 
В честь операции

25–26 июня 2016г. по предложению казаков Гомельской посольской сотни Стародубского казачьего полка, с одобрения атамана полка Лежнёва Александра Михайловича, в окрестностях г.Паричи Светлогорского района, Гомельской области были проведены мероприятия, посвященные началу одной из самых крупнейших военных операций за всю историю человечества - операция «БАГРАТИОН». Разрабатывал операцию, а в последующем командовал первым Белорусским фронтом, на долю которого выпала самая ответственная её часть, выдающийся полководец, генерал армии Константин Константинович (Ксаверьянович) Рокоссовский.

В мероприятиях, посвященных операции «БАГРАТИОН», приняли участие казаки, представляющие подразделения Гомельской посольской сотни - Гомеля, Жлобина, Слуцка, Бобруйска, Парычей, а также делегации от Стародубской и Новоместской сотен, Минской посольской полусотни СКП. 
        Началом мероприятий в честь операции «БАГРАТИОН» стала служба, проведенная настоятелем храма святой Марии Магдалины г. Паричи отцом Николаем. По окончании службы был проведен торжественный прием в состав Гомельской сотни казаков подавших на то заявления. Отец Николай , поблагодарив казаков за возможность принять участие в столь значимом, необычном для него мероприятии, выразил надежду, что казаки будут ещё активнее работать в направлении укрепления Православной веры, братских взаимоотношений россиян и белорусов. 
        Далее, согласна принятого решения, часть казаков была направлена на обустройство лагеря, предназначенного для проведения полевого выхода, а другая часть казаков бала командирована посетить мемориал, воздвигнутый в честь операции «БАГРАТИОН» и комплекс захоронения воинам ВОВ, отдавшим свои жизни в ближайших селениях. О том, как прошла командировка казаков в указанные места СЛАВЫ, наглядно свидетельствуют фотодокументы. Удивительно то, что среди тех, чей прах покоится в братском захоронении воинов, оказался прах дяди одного из делегатов - Березовского Николая Александровича - Березовский Николай Исакович , погибший 6 февраля 1944 года у деревни Петровичи, перезахоронен в братской могиле селения Черни. По сведениям, в данном комплексе захоронено более 4000 бывших воинов, но лишь часть из них была опознана и увековечена надписями на плитах.
        Свой полевой выход казаки провели в живописном месте, называемом Грецким урочищем, на берегу некогда протекающей реки Березины, но после изменения течения ставшим заливом реки. Здесь казаков, после напряженных переездов, ждал отдых, купание в заливе, отлично приготовленный на костре обед, песни, разного рода рассказы, ночевка в палатках, участие в единоборствах, гиревом спорте, показательных выступлениях по владению шашкой…. Можно с уверенностью утверждать, что указанные мероприятия прошли четко, организовано, без каких бы то ни было недочетов. Все участвующие в мероприятиях, посвященных операции «БАГРАТИОН» подтвердили то, что они достойны, называться казаками, но особо, за вклад в проведение мероприятий, следует отметить: Атамана Гомельской сотни С. Сенатрева, атамана Светлогорской полусотни А. Зарай, казака жителя г. Паричи А. Ковалева.
                               

                 Писарь СКП П. Лякун




 

 
 
 
 
 
Пожаловаться на сайт